正在加載......
X
 
會員帳號 :
會員密碼 :
忘記密碼    加入會員

致富國際投資顧問有限公司係由全球及台灣有志於金融服務業之殷商、專業人士及企業家們協力經營之顧問公司,特別針對不同投資族群需求,提供即時專業的理財諮詢與建議,並透過專業的規劃內容來服務客戶,使每一位投資人皆能輕鬆運用國際金融商品進行資產配置。


 
 
2018年3月21日
東岳證券座談會實況
 

 
 
 
 
 
 
美元指數上週一下跌。當下市場正評估美國及盟友週末打擊敘利亞的影響,不過影響美元的跌幅有限,因這場軍事行動並未導致市場出現全面的避險意願。而週二開始回穩,市場關注焦點轉回美國貿易政策,投資者押注美國領銜對敘利亞的攻擊不會升級為中東地區的更大衝突。另一方面,舊金山聯儲主席威廉姆斯週二發表講話稱,美國經濟將很快進入第二長的擴張週期,預計2018年、2019年美國經濟增速均值為2.5%,美聯儲應持續其逐漸加息路徑。到週四依舊連續第三日上漲,主要受益於美債收益率強力上漲以及良好的數據表現,背後反映了美聯儲加快升息步伐的預期有所上升和對於貿易戰等潛在風險的擔憂有所緩和,進而助推了美元的漲勢。經濟數據方面,上周初請失業金人數為23.2萬,高於預期的23萬。最大的意外來自4月份的費城製造業調查,從前值的22.3跳升至23.2。這一數字進一步表明美國經濟正在穩步增長。週五則追隨美債收益率的走勢上漲,最高觸及90.38,創下4月6日以來的最高水平。隔夜10年期美債收益率突破2.9%,一度升至2.9362%,為3月21日以來最高。此外,2年期美債收益率升至2.44%,為2008年9月以來最高水平。另一方面,聯邦基金期貨表明美聯儲6月加息概率達到90%左右。這也對美元構成了支撐。
 
 
日元方面,美元/日元上週收漲,雖然週初因美-敘利亞-俄羅斯緊張局勢對市場產生影響,在政治緊張和市場動盪時期吸引買需,但美元/日元跌幅有限,因特朗普就可能攻打敘利亞提前做出了通知。而週三走勢先抑後揚。因在數據表現方面,儘管貿易順差盈餘高於市場預期,但日本貿易進口和出口率都明顯低於預期,出口率公佈值為2.1%,低於預期的5.2%。進口率來看,公佈為負值0.6%,大幅低於此前6.3%的預期,顯示日本貿易順差持續擴大的主要原因是進口率的下降大於出口率的下降,其本身貿易進出口皆不及預期。另外,美國總統特朗普和日本首相安倍晉三將在佛羅裡達州的莊園開始為期兩天的會談。日本擔心特朗普會試著把安全問題與敏感的貿易議題掛勾。目前來看,日元對美日峰會反應平平。特朗普和日本首相安倍晉三在峰會上就加強美日貿易磋商達成共識。而週五發佈的日本3月通脹放緩,凸顯出日本央行仍面臨維持刺激措施的壓力。
 
 
英鎊方面,英鎊/美元上週收跌。雖然週二一度創下自脫歐公投以來新高,但由於此後公佈的英國薪資數據表現不及預期,英鎊受累回落。有分析師指出,英鎊近期表現強勢,主要受外國公司季節性資金流入的推動,這些公司需向英國股東派發股息。此外,無序脫歐風險大幅下降也是提振英鎊的另一重要因素。但在週三因數據方面表現不佳而下跌,英國3月份通脹率意外下降,且連續第二個月下降。核心CPI年率僅為2.3%,低於市場預估的2.5%。 PPI數據以及零售價格漲幅也低於預期。儘管通脹仍高於英國央行的目標,但對於那些認為5月可能加息的人來說,這一超出預期的挫折難以消化。週四則是因為英國央行行長一番話使得英鎊/美元短線急跌。他表示,英國退歐的不確定性可能會推遲加息。但目前還是應準備好迎接未來幾年的加息。但他不希望具體說明什麼時候會加息。目前看來這一些鴿派發言影響持續發酵,加上歐盟將拒絕愛爾蘭邊界問題解決方案,脫歐談判的僵局可能深化,“硬脫歐”憂慮似已重燃,使得英鎊/美元延續疲態。
 
 
 
 
 
 

   
    【市場分析3/19~3/23】               【市場分析4/16~4/20】              【 張 耕 綸 講 師 】                  【 李 其 展 分 析 師 】  

• Time各地時間 •

• Link相關連結 •



• 最新公告及備忘 •

 

【2018/1/26致富尾牙晚宴

 

 

【2018/3/21東岳證券說明會

 

  

 

     

 

  

 

 

 

gotop